+7(902) 923-50-03

телефон бесплатного размещения

вашего объявления

Составление договоров ( купля-продажа, мены, дарения)

похожие материалы:
просмотры: 494

Переводим свое жилое помещение в нежилое

Офисы и магазины, расположенные в цокольных этажах жилых многоквартирных домов, стали обыденностью. Это объясняется тем, что переоборудование жилых помещений под коммерческие нужды является более удобным, чем строительство отдельно стоящего капитального здания. Правда, перевести жилое помещение в нежилое довольно трудно, ведь необходимо учитывать множество юридических аспектов.

Условия для перевода

Прежде чем перевести помещение из жилого в нежилое, необходимо учесть следующие нюансы (ст. 22 Жилищного Кодекса РФ):

  • Помещение должно иметь отдельный вход, ведущий прямо на улицу, если же у Васпомещение более 100 кв. м., то должен быть запасной выход (например, с подъезда).

    В статье 22 ЖК категорически запрещено пользоваться нежилыми помещениями, попасть в которые можно только через коридор, подъезд или смежное помещение. Иногда допускается перевод тех помещений, которые еще не имеют отдельного выхода, но потенциально могут быть им оснащены. Чаще всего к таким помещениям относятся квартиры с окном, выходящим на двор.

  • Нельзя переводить только часть или долю (комнату) жилой квартиры. Например, менять статус отдельной комнаты недопустимо.
  • В квартире никто не должен быть зарегистрирован и проживать на постоянной основе. По закону, запрещено иметь прописку в нежилых помещениях, поэтому, прежде чем переводить помещение, нужно оттуда выписаться.

     

    Подробная инструкция по выписки из квартиры описана в данной статье.

  • Переводимая недвижимость не должна являться предметом залога, а также судебные приставы не собираются наложить на нее арест.

    Если кто-то имеет право потребовать помещение для возмещения долга, то изменить статус квартиры не получится, потому что контролирующие органы внимательно следят за тем, чтобы с недвижимостью нельзя было осуществлять никаких махинаций.

  • Если квартира находится не на первом этаже, а выше, то все расположенные под нею помещения тоже должны иметь статус нежилых.
  • Переводимое помещение не должно находиться в аварийных зданиях или домах, приготовленных под снос.

Все перечисленные условия в равной степени касаются как многоквартирных, так и одноэтажных домов. Помимо этого, при переводе жилого помещения в нежилой фонд могут возникнуть большие сложности в следующих ситуациях:

  • Помещение располагается в доме, признанном объектом культурно-исторического наследия;
  • Квартира не подключена к основным инженерным коммуникациям;
  • Здание, в котором находится квартира, пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии и нуждается в проведении ремонта;
  • Также необходимо знать, состоит ли дом на учете в штабе по делам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Это может повлиять на стоимость объекта при экспертной проверке.

Просим учитывать, что переводить квартиру в категорию нежилых в некоторых случаях вовсе не обязательно. В статье 17 Жилищного кодекса указаны основные условия:

  • Разрешается пользоваться жилым помещением для осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, если это не мешает людям, проживающим в данной квартире, а также соседям.
  • Индивидуальный предприниматель для этого должен быть прописан в квартире на законных основаниях (зарегистрирован по месту жительства).
  • Помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, и дом не должен находиться в аварийном состоянии или к сносу.


Заказыть обратный звонок

Связаться со специалистом

Позвони сам
+7(902) 923-50-03

войти с помощью:

Центр Оформления Недвижимости
(C)2015г.

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика