Договор мены недвижимости – это сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны квартиру, нежилое помещение, дом и т.д. в обмен на другую квартиру, нежилое помещение, дом и т.д. То есть каждый в этой сделке выступает как в роли продавца, так и в роли покупателя.
Статья 16 Жилищного кодекса РФ определяет квартиру как структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Договор мены квартир представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор,обладающий рядом характерных признаков, которые позволяют отличить договор мены от иных гражданско-правовых обязательств.
Договор мены квартиры является по своей правовой природе бартерной сделкой. Интерес сторон при заключении договора мены определяется в том, что без привлечения денежных средств (либо привлечения их в меньшем количестве – в размере доплаты, если квартиры по договору мены признаются сторонами неравноценными) получить квартиру в собственность, при условии выбытия из своей собственности квартиры, в котором заинтересована другая сторона сделки. При сделках с недвижимостью большинство граждан опасаются именно операций с большими денежными суммами, поэтому предпочитают договор мены квартиры альтернативным сделкам путем купли-продажи квартир, хотя следует отметить, что при правильном выборе агентства недвижимости, эти опасения носят весьма беспочвенный характер и альтернативная сделка поможет оперативно и действенно решить жилищные потребности гражданина, тогда как поиск вариантов для мены может составить весьма внушительный срок. Следует отметить, что на рынке недвижимости такие сделки встречаются нечасто, так как очень непросто найти такой вариант, при котором Вы хотели бы приобрести в собственность квартиру контрагента, а он при этом, готов был бы приобрести именно Ваше жилое помещение. Такие сделки по мене муниципальных и государственных квартир были повсеместно распространены в СССР, до момента появления института права собственности и старта бесплатной приватизации. Сейчас же мена массово распространена лишь в муниципальном сегменте жилья. С 1 марта 2005 года мена квартир находящихся в собственности граждан на квартиры муниципального и государственного фондов запрещены действующим законодательством РФ.
Возвращаясь к правовым особенностям договора мены квартир, отметим его основные условия.
- В первую очередь это определение предмета договора (указание полных адресов квартир) и цены объектов, которую устанавливают стороны.
- Еще одним существенным условием договора мены квартиры является полный перечень тех лиц, которые должны сохранить свое право на пользование квартирой (например, состоящих на регистрационном учете в квартире, заключенный договор найма квартиры и.т.д.) непосредственно после ее передачи по договору иному собственнику. Если данное условие не закреплено в договоре, то договор мены квартиры считается не заключенным.
Договор мены квартир заключается в простой письменной форме (по соглашению сторон форма договора мены квартир может быть установлена, как нотариальная) подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющей государственную регистрацию (Росреестре) и считается заключенным с момента такой регистрации.
После государственной регистрации договора мены квартир и перехода права собственности стороны подписывают передаточный акт, по которому осуществляют окончательную передачу квартир по договору мены. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. Принятие сторонами недвижимости, не соответствующей условиям договора мены квартир, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения какой-либо из сторон от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.
Если по договору мены квартиры ее собственник - несовершеннолетний (гражданин, не достигший 14-го возраста) или недееспособный гражданин, то заключая договор мены квартиры от имени такого лица действуют родители или иные лица (п.1 ст. 28, п. 2 ст.29 ГК РФ). Если стороной договора мены квартиры является гражданин в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, а также ограниченный (на основании решения суда) в дееспособности, то несмотря на то, что договор подписывается ими самостоятельно, должно быть письменное согласие лиц (п. 1 ст. 26 и п. 1 ст.30 ГК РФ). В случае, если по договору мены квартиры такая квартира находится в совместной собственности супругов, то для заключения такого договора необходимо получить согласие супругов, заверенное нотариусом. Нельзя заключать договор мены на квартиры в аварийных домах или идущих под снос. Не подлежат мене квартиры, в которых сделаны перепланировки без соответствующего на то разрешения. Наконец, мена невозможна, если в результате сделки жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются и граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Существует еще множество нюансов, которые имеют очень важное значение при заключении договора мены квартиры. Каждая сделка содержит свои особенности и сложности, требует индивидуального подхода и изучения, юридической проверки документов.